
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………………….I
BAB
1 PENDAHULUAN
1.1.
LATAR BELAKANG…………………………………………………1
1.2. TUJUAN
PENULISAN……………………………………………….1
BAB
2 PEMBAHASAN
2.1. TENTANG
UBI CILEMBU………………………………………….. 2
2.2. SYARAT
TUMBUH UBI CILEMBU…………………………………2
2.3. TEKNIK
BUDIDAYA UBI CILEMBU……………………………….4
2.4. PENGOLAHAN UBI
CILEMBU...…………………………………...7
2.5. CIRI-CIRI DAN JENIS UBI CILEMBU……………………………...7
2.6. KANDUNGAN GIZI UBI
CILEMBU...………………………………8
2.7. MANFAAT UBI CILEMBU………………………………………….10
BAB 3 PENUTUP
3.1. KESIMPULAN……………………………………………………….12
3.2. SARAN……………………………………………………………….12
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………… II
KATA
PENGANTAR
Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas selesainya makalah yang berjudul "cara budidaya ubi cilembu". Atas dukungan moral dan materi yang diberikan dalam penyusunan makalah ini, maka penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada :
1. Ibu Lilis Amaliah Rosdiana selaku dosen Bahasa Indonesia, yang memberikan bimbingan.
Puji dan syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas selesainya makalah yang berjudul "cara budidaya ubi cilembu". Atas dukungan moral dan materi yang diberikan dalam penyusunan makalah ini, maka penulis mengucapkan banyak terima kasih kepada :
1. Ibu Lilis Amaliah Rosdiana selaku dosen Bahasa Indonesia, yang memberikan bimbingan.
2. Teman – teman Agroteknologi 2014
yang memberikan dorongan, masukan kepada penulis.
Penulis menyadari bahwa makalah ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang membangun dari rekan-rekan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan makalah ini.
Tanjungsari, 15 Januari 2015
Penulis
Penulis menyadari bahwa makalah ini belumlah sempurna. Oleh karena itu, saran dan kritik yang membangun dari rekan-rekan sangat dibutuhkan untuk penyempurnaan makalah ini.
Tanjungsari, 15 Januari 2015
Penulis
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1.
LATAR BELAKANG
Ubi cilembu adalah varietas ubi jalar yang berasal dari jawa barat.
Rasanya yang manis dan gurih sangat disukai oleh semua orang baik tua maupun
muda, dari anak kecil sampai orang dewasa. Cara tanam dan perawatannya yang
mudah membuat siapa saja bisa menanamnya baik di sawah, ladang, kebun,
pekarangan, atau dalam pot. Anda juga tidak perlu membutuhkan biaya yang banyak
jika ingin menanam ubi cilembu. Menilik dari banyaknya permintan pasar akan ubi
cilembu, maka menanam ubi manis cilembu bisa jadi alternatif yang sangat
meguntungkan bila dijadikan usaha.
1.2.
TUJUAN PENULISAN
Tujuan yang pertama adalah untuk
memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia pada semester I ditahun
pelajaran 2015.
Tujuan yang kedua adalah agar kami
dapat mengetahui bagaimana cara melakukan budidaya tanaman ubi cilembu dengan
baik sehingga kami dapat menanamnya dan dapat tumbuh dengan baik. Dan juga
untuk memberikan informasi kepada semua orang bahwa tanaman ubi cilembu itu
sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Oleh karena itu, ubi cilembu harus terus
dibudidayakan dan dikonsumsi.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1. TENTANG UBI CILEMBU
Ubi cilembu
merupakan keluarga ubi jalar. Selain karbohidrat sebagai kandungan utma, ubi
jalar juga mengandung vitamin, mineral, serat, dan anti oksidan. Di indonesia
terdapat varietas ubi jalar seperti Borobudur, Prambanan, Muara Takus, Sewu,
dll. Varietas cilembu termasuk varietas baru
Ubi ini adalah ras lokal kecamatan Pamulihan Sumedang Jawa Barat. Ubi ini berbeda dengan ubi lainya karena jika dipanaskan dengan oven, apalagi jika ubi mentah sudah disimpan lebih dari satu minggu, akan mengeluarkan cairan sejenis ciran lengket seperti madu dan rasanya manis. Rasa manis tersebut merupakan sumber tenaga bagi orang yang memakanya, sehingga ubi ini cocok sebagai hidangan sahur ataupun buka puasa. Bentuk ubi cilembu yaitu panjang, kulit dan daging umbinya saat mentah berwarna krem kemerahan dan akan menjadi kuning saat dimasak, dan akan muncul lelehan-lelehan lengket seperti madu. Kulit ubi cilembu berurat-urat panjang sehingga tidak mulus.
Ubi ini adalah ras lokal kecamatan Pamulihan Sumedang Jawa Barat. Ubi ini berbeda dengan ubi lainya karena jika dipanaskan dengan oven, apalagi jika ubi mentah sudah disimpan lebih dari satu minggu, akan mengeluarkan cairan sejenis ciran lengket seperti madu dan rasanya manis. Rasa manis tersebut merupakan sumber tenaga bagi orang yang memakanya, sehingga ubi ini cocok sebagai hidangan sahur ataupun buka puasa. Bentuk ubi cilembu yaitu panjang, kulit dan daging umbinya saat mentah berwarna krem kemerahan dan akan menjadi kuning saat dimasak, dan akan muncul lelehan-lelehan lengket seperti madu. Kulit ubi cilembu berurat-urat panjang sehingga tidak mulus.
2.2. SYARAT TUMBUH UBI CILEMBU
A. Temperatur dan Kelembaban Udara
Ubi
dapat tumbuh optimal apabila temperatur udara optimumnya berkisar antara 21
derajat sampai dengan 27 derajat, sedangkan kelembaban udara yang cocok harus
berkisar antara 50% sampai dengan 60%.
Temperatur yang
rendah dapat mengakibatkan rendahnya karbohidrat dalam ubi sehingga dapat
menghambat pertumbuhan umbi.
B. Curah Hujan
Pada
umumnya ubi tidak menghendaki iklim yang basah (curah hujan tinggi)karena
sistem perakaran tidak tahan terhadap genangan air. Daerah yang memiliki curah
hujan antara 750 mm sampai dengan 1500 mm pertahun sangat cocok untuk dapat
membudidayakan ubi agar menghasilkan panen yang optimal.
C. Peninaran Matahari
Cahaya
matahari merupakan sumber energi untuk proses asimilasi yang dapat berpengaruh
secara langsung terhadap pembentukan organ-organ vegetatif tanaman, misalnya
batang, cabang, daun, perakaran, dan pembentukan organ-organ generatif seperti
bunga, buah, biji, dan umbi.
Tanaman ubi
memerlukan sinar matahari penuh setiap hari, lama penyinaran matahari yang
ideal untuk tanaman ini adalah 11 sampai dengan 12 jam per hari. lama
penyinaran ini berpengaruh terhadap pembentukan umbia pada saat umbi terbentuk
dan pada masa perkembangannya.
D. Letak Geografi Tanah
Tanaman
ubi yang ditanam didaerah yang beriklim dingin kurang cocok karena tingkat produktivitasnya
menjadi rendah, disamping itu kandungan karbohidratnya jadi lebih rendah dan
kandungan gula menjadi lebih tinggi, (itu sebabnya mengapa ubi cilembu disebut
juga "ubi madu", karena cilembu merupakan daerah yang beriklim
dingin)
E. Topografi Tanah
Letak
topografi pengaruhnya hanya kepada biaya pengolahan dan penyiapan lahan, karena
bila tingkat kemiringan tanah terlalu terjal, pengolahannya akan lebih lama dan
memakan biaya yang tinggi.
F. Jenis dan Sifat Tanah
Jenis
tanah yang sangat baik dan akan menghasilkan ubi yang optimal adalah jenis
tanah LATOSOL dan REGOSOL dengan tekstur pasir berlempung, selain dari pada itu
keadaan tanah :
- Sifat
fisika tanah (remah, gembur, mudah mengikat air, dan solum tanah dalam),
- Sifat
kimia tanah (keasaman tanah (Ph)yang cocok adalah 4,5 sampai dengan 7,5)
- Sifat
Biologi tanah (tanah yang banyak mengandung bahan organik(humus), subur,
banyak mengandung organisme yang berguna bagi kesuburan tanah).
2.3.
TEKNIK BUDIDAYA UBI CILEMBU
A.
Penyiapan bibit
Tata cara penyiapan bibit ubi jalar
1) Tentukan
tanaman yang sudah berumur 2bln atau lebih, keadaan pertumbuhannya sehat dan
normal
2) Potong batang
tanaman untuk dijadikan setek batang sepanjang 20cm-25cm dengan menggunakan
pisau yang tajam, dan dilakukan pada pagi hari
3) Kumpulkan setek
pada suatu tempat kemudian buang sebagian daunnya untuk mengurangi penguapan
yang berlebihan
4) Ikat bahan
tanaman ( bibit ) rata-rata 100 setek/ikatan lalu simpan ditempat yang
teduh selama 1-7 hari dengan tidak bertumpuk
B.
Penyiapan lahan
Penyiapan lahan bagi ubi jalar
sebaiknya dilakukan pada saat tanah tidak terlalu basah atau tidak terlalu
kering agar strukturnya tidak rusak, lengket ataukeras. Penyiapan lahan dapat
dilakukan sebagai berikut :
1) Tanah diolah
terlebih dahulu hingga gembur, kemudian dibiarkan selama ±1 minggu. Tahap
berikutnya tanah dibentuk guludan-guludan.
2) Tanah langsung
diolah bersama an dengan pembuatan guludan-guludan.
Ukuran guludan
disesuaikan dengan keadaan tanah. Pada tanah yang ringan ( pasir mengandung
liat ) ukuran guludan adalah lebar bawah ± 60cm, tinggi 30cm-40cm, dan jarak
antara guludan 70cm-100c
C.
Penanaman
Tahap-tahap penanaman ubi jalar
yaitu :
1) Buat
larikan-larikan dangkal arah memanjang disepanjang puncak guludan dengan
cangkul sedalam 10cm, atau buat lubang dengan tugal, jarak antar lubang
25cm-30cm.
2) Buat larikan
atau lubang dengan tugal sejauh 7cm-10cm dikiri dan kanan lubang tanam untuk
tempat pupuk
3) Tanamkan bibit
ubi jalar kedalam lubang hingga pangkal batang terbenam tanah ½ - ⅔ bagian,
kemudian padatkan tanah dekat pangkal stek.
4)
Masukkan pupuk dasar berupa urea ⅓
bagian + TSP seluruh bagian + KCL ⅓ bagian dari dosis anjuran kedalam lubang
kemudian tutup dengan tanag tipis-tipis.
D.
Pemeliharaan
tanaman
1) Pengairan
dilakukan selama 15-30 menit hingga tanah cukup basah, kemudian airnya
dialirkan kesaluran pembuangan, pengairan dilakukan secara kontinu hingga
tanaman berumur 1-2 bln. Pada periode pembentukkan dan perkembangan ubi, yaitu
umur 2-3 minggu sebelum panen, pengairan dikurangi atau dihentikan. Waktu
pengairan yang paling baik adalah pagi dan sore hari.
2) Penyulaman
dilakukan apabila ada bibit yang mati dengan cara mencabut bibit yang mati
kemudian di ganti dengan bibit yang baru
3) Pemupukan
susulan dilakukan pada saat umur tanaman 45 hari setelah tanam
4) Penyiangan dan
pembumbunan dilakukan pada saat umur tanaman 1 bln setelah tanam kemudian
diulang pada saat tanaman berumur 2 bln setelah tanam. Penyiangan dan
pembumbunan dilakukan dengan cara membersikan gulma dengan cangkul, lalu gemburkan
tanah disekitar guludan kemudian lakukan pengairan hingga tanah cukup basah.
5) Pengendalian
hama dan penyakit dapat dilakukan dengan cara kultur teknis diantaranya
mengatur waktu tanam yang tepat,sanitasi kebun, dan pola pergiliran tanaman.
E.
Panen dan
Pascapanen
1)
Panen
Tanaman ubi jalar dapat dipanen bila ubi-ubinya sudah
tua. Kriteria ubi jalar matang fisiologis, antara lain, ialah bila kandungan
tepungnya sudah maksimum ditandai dengan kadar serat yang rendah dan bila
direbus rasanya enak serta tidak berair.
Penentuan waktu panen didasarkan atas umur tanaman.
Jenis atau varietas ubi jalar berumur pendek dipanen pada umur 3-3,5 bln,
sedangkan varietas berumur panjang sewaktu berumur 4,5-5 bln
Tata cara panen
ubi jalar melalui tahap-tahap sebagai berikut :
·
Tentukan pertanaman ubi jalar yang telah siap dipanen
·
otong batang ubi jalar dengan menggunakan parang atau sabit, kemudian
batang-batangnya disingkirkan keluar petakan sambil dikumpulkan
·
Galilah guludan dengan cangkul hingga terkuak ubi-ubinya
·
Ambil dan kumpulkan ubi jalar di suatu tempat pengumpulan hasil
·
Bersihkan ubi dari tanah atau kotoran dan akar yang masih menempel
·
Lakukan seleksi dan sortasi ubi berdasarkan ukuran besar dan kecil ubi
secarah terpisah dan warna kulit ubi yang seragam
·
Masukkan ubi kedalam wadah atau karung goni, lalu angkat ketempat
penampungan hasil.
2) Pascapanen
Penanganan pascapanen ubi jalar biasanya ditujukan
untuk mempertahankan daya simpan. Penyimpanan ubi jalar yang paling baik
dilakukan dalam pasir atau abu.
Tata cara
penyimpanan ubi jalar dalam pasir atau abu adalah sebagai berikut :
·
Angin-anginkan ubi yang baru dipanen di tempat yang berlantai kering selama
2-3 hari
·
Siapkan tempat penyimpanan berupa ruangan khusus atau gudang yang kering,
sejuk, dan peredaran udaranya baik.
·
Tumpukkan ubi di lantai gudang, kemudian timbun dengan pasir kering atau abu
setebal 20cm-30cm hingga permukaan ubi tertutup.
2.4. PENGOLAHAN UBI CILEMBU
Pada umumnya
produk ubi Cilembu diperdagangkan dalam bentuk ubi bakar / oven. Ubi yang siap
diproses adalah ubi yang telah disimpan 5-7 hari setelah dipanen. Ciri ubi yang
telah siap diolah/di-oven adalah ketika ubi terasa lebih lemas (tidak kaku)
ketika dibengkok-bengkokkan, berat menyusut serta kulit sudah sedikit keriput.
Pengolahan Ubi
Cilembu yang umum dilakukan adalah dengan cara di-oven selama kurang-lebih
30-90 menit (tergantung ukuran ubi) hingga ubi menjadi lunak dan mengeluarkan
sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Spesifikasi ada cairan
madu tersebut hanya didapati pada ubi Cilembu. Inilah yang menjadi keistimewaan
ubi cilembu dibanding ubi lainnya. Karena itu, umbi Cilembu disebut juga dengan
umbi si madu. Setelah di-oven Ubi akan tahan hingga 2-3 hari pada suhu normal,
dan jika ingin lebih awet bisa dimasukkan kedalam lemari pendingin dan
dihangatkan kembali bila ingin dikonsumsi.
Selain dibakar / oven ubi
cilembu juga sudah diolah dan diperdagangkan dalam bentuk kripik, tape, dodol,
keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup.
2.5. CIRI-CIRI DAN BENTUK UBI CILEMBU
Ubi ini memiliki beberapa jenis,
diantaranya adalah :
- Jenis Nirkum
Ubi ini sudah terkenal sejak tahun 1990 an. Tetapi karena
kurang membelikan nilai ekonomis dan proses pembudidayaan rumit membuatnya
sekarang tidak dibudidayakan secara masal seperti dulu. Tapi untuk mengakalinya
petani pun menyilangkan antara jenis nirkum dan jenis lainnya hingga
menghasilkan ubi jenis rancing.
- Jenis Nirkum
ketan / ubi rancing / mene’s
Ubi ini lebih manis, memiliki bentuk panjang dan dagingnya
memiliki warna kemerahan. Biasanya ubi ini sampai di ekspor ke luar
negeri seperti ke negara Malaysia, Singapura, Korea dan Jepang.
- Jenis Ubi Odos /
Jawer
Untuk jenis yang satu ini memiliki karakteristik kulit putih
kekuningan saat mentah, dan memiliki cairan seperti madu lebih sedikit daripada
jenis nirkum.
- Jenis ubi inul
Ubi inul bentuknya lebih bulat seperti kentang, memiliki
warna kuning tapi agak pudar dan memiliki rasa kurang manis bahkan hampir tidak
manis.
2.6. KANDUNGAN GIZI UBI CILEMBU
Sebelum membahas lebih jauh mengenai
manfaat dan khasiat ubi cilembu, alangkah baiknya jika kita ketahui dulu
informasi kandungan gizi beserta nutrisi dan senyawa yang terkandung di
dalamnya. Untuk info mengenai kandungan dan manfaat selengkapnya, silahkan Anda
perhatikan dalam tabel di bawah ini :
Kandungan
Nutrisi
|
Manfaat
|
Zat Besi
|
Zat besi baik bagi
sel darah merah dan putih, mengurangi stress dan meningkatkan sistem imun
|
Magnesium
|
Menyehatkan tulang,
saluran arteri, darah, otot, dan saraf.
|
Potasium
|
Menyehatkan ginjal,
mengatur detak jantung agar berdetak normal
|
Karotenoid
|
Sejenis betakaroten
yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit dan menyehatkan
mata.
|
Pemanis Alami
|
Rasa manis dalam
Ubi cilembu termasuk aman dan tidak terlalu berpengaruh pada naiknya kadar
gula darah (glukosa) bagi penderita diabetes.
|
Antiokidan (Anti
kanker dan Anti tumor)
|
Kandungan
antioksidan didalam ubi jalar ini mampu mencegah radikal bebas dan
berkembangnya sel kanker serta tumor di dalam tubuh.
|
Vitamin C
|
Mencegah penyakit,
memperoduksi kolagen untuk mencegah penuaan dini bagi kulit seperti kulit
keriput
|
Vitamin B6
|
Khasiat ubi cilembu
adalah mampu membantu mencegah penyakit serangan jantung dan pikun karena
didalam tubuh terdapat homocyisteine yang diuraikan menjadi molekul sederhana
dengan bantuan vitamin B6.
|
Vitamin D
|
Vitamin D baik bagi
kesehatan ibu hamil, karena adanya kelenjar tiroid akan membantu merangsang
bertumbuhnya hormon pada wanita agar lebih cepat hamil.
|
Vitamin A
|
Bagus bagi
kesehatan mata dan kulit serta mencegah berbagai macam penyakit
|
2.7. MANFAAT UBI CILEMBU
Manfaat Ubi cilembu sangat
beragam untuk kesehatan. Kaya akan serat dan vitamin A, ubi ini mempunyai
mineral khusus yaitu zat besi, folat, mangan, vitamin C, vitamin B2, vitamin
B6, vitamin D dan vitamin E yang baik untuk kulit. Walau dengan kandungan
karbohidrat, namun tetap menjadi makanan baik untuk diet.
1. Mencegah
kanker
Warna ubi Cilembu yaitu orange
kemerahan. Ubi ini juga kaya akan betakaroten dan vitamin A. Umbi yang satu ini
dapat mencegah kanker paru-paru dan kanker mulut. Fakta yang didapat dengan 124
ribu orang di Universitas Harvard, dengan 32 persen dapat terkena kanker
paru-paru yang berkurang dengan rutin memakan ubi ini.
2. Mengontrol
gula darah
Kadar gula yang ada dalam darah
akan bertambah dengan bertambahnya jumlahnya ketika mengonsumsi karbohidrat. Mereka
dengan masalah pada peningkatan gula dalam tubuh disarankan mengonsumsi ubi
yang dikukus dan tidak diberi tambahan saus atau gula.
3. Mencegah
serangan jantung
Ubi ini banyak mengandung
vitamin B6, tubuh dapat dinetralisir dari zat kimia, homocysteine yang
menyebabkan jantung. Dengan potassium mampu untuk menormalkan tekanan darah
hingga tidak naik turun secara drastis.
4. Meredakan
stres
Manfaat Ubi Cilembu ternyata
dapat juga meredam stres. Dinikmati saat sore hari sambil bersantai dan dengan
kandungan mineral potasium yang dapat menurunkan stres. Selain itu, pemandangan
sore juga membuat hati lebih tentram dan meredakan ketegangan otot di tubuh.
5. Anti aging
Vitamin A di dalam umbi ini
dapat menambah daya tahan tubuh dan bermanfaat untuk kesehatan kulit dengan
baik. Retinol dapat digunakan untuk produk-produk kosmetik yang baik untuk
perawatan kulit, yang ternyata terkandung juga di dalam ubi.
Betakarotennya berfungsi untuk
menangkal radikal bebas. Sehingga terjauh dari kerutan dan noda-noda hitam yang
disebabkan oleh penuaan dini. Vitamin C nya dapat menambah kolagen mampu
membuat kulit lembut. Manfaat Ubi cilembu ini sangat beragam.
Kandungan
vitamin ubi cilembu cukup tinggi. Vitamin A di yang terkandung dalam 100gr umbi
tersebut bisa mencapai 7100IU, sementara umbi-umbian
lainya hanya sekitar 0,001 sampai 0,69mg/100gr umbi. Selain itu ubi cilembu
mengandung vitamin B1 sekitar 0.08mg, vitamin B2 sekitar 0.05mg, niasin sebesar
0.9mg, vitamin C sebesar 20mg, dan kalsium hingga 46mg/100gr.
BAB
3
PENUTUP
3.1. KESIMPULAN
Kesimpulan
yang dapat kami ambil dari isi makalah ini ialah melalui makalah ini kami dapat
lebih mengenal lagi cara penanaman atau budidaya serta manfaat dari tanaman ubi
jalar. Melalui makalah ini, semoga kami dapat melakukan atau melaksanakan
praktek penanaman ubi jalar, sehingga kami juga dapat membantu membudidayakan
tanaman ubi jalar.
3.2. SARAN
Melalui
makalah ini, kami mempunyai beberapa saran kepada pembaca. Semoga sestelah
membaca makalah ini, para pembaca dapat meningkatkan kesaradaran masing-masing
akan pentingnya tanaman ubi. Oleh karena itu, kita harus melestarikan tanaman
ubi jalar, kita dapat memulainya dengan beberapa cara yang sederhana, seperti
mendukung beberapa program pemerintah dalam melestarikan tanaman ubi jalar,
menanam beberapa tanaman ubi jalar, melakukan program pelestarian di sekolah,
dan beberapa cara lainnya. Dengan begitu, tanaman ubi jalar tumbuh dan berkembang
serta dapat selalu di konsumsi.
Sekian makalah Budidaya dari saya semoga bermanfaat :)
ubi cilembu sangat bagus dari pada ubi yang lainnn..
BalasHapusObat Aborsi
BalasHapusObat Aborsi Cytotec Asli
Jual Obat Telat Bulan
http://lapakobataborsi.com/
Jual Obat Aborsi Ampuh Cytotec Obat Penggugur Kandungan Janin
Obat Penggugur Kandungan
Obat Aborsi
Jual Obat Aborsi Cytotec Ampuh
http://lapakobataborsi.net/
Obat Aborsi
Obat Aborsi Asli
Jual Cytotec Obat Aborsi Ampuh Dan Tuntas
INFO Pemesanan Hubungi Kami
SMS : 0822 4236 1182 – WA : 0822 4236 1182